赴军营书春联,写福字赠亲人——我院和学校图书馆赴“临汾旅”写福字书春联活动小记

阅读: 10

作者:陈次白

在己亥猪年春节即将来临之际,我院关工委常务副主任陈次白、图书馆关工委常务副主任朱建设老师在宫京生同志(我校老领导宫善之子)的协助下,于2019130赴驻宁部队“光荣的临汾旅”,为干部战士书写春联和“福”字,共庆新春佳节。

按照部队的要求和精心安排,老同志们于下午2时准点到达“临汾旅历史陈列馆”大厅,战士们已铺好写字台在此等候。为了顺利开展活动,老同志们根据往年书写春联的经验,提前写好了百余张福字和对联供战士们挑选,避免当场书写的对联因墨汁不干而粘黏。老同志们还事先准备了几百条适应于欢度春节以及贴近部队生活的对联资料以供战士们选择。例如:“牢记使命忠于党,不忘初心为人民”“改革永无止境,创新未有穷期”“忠心一颗传万代,为民二字值千金”“克临汾威震敌胆,驻南京誉满全球”“优良作风牢牢记,革命传统代代传”“鸟欲高飞先振翅,人求上进早读书”“正义在心战顽敌,长缨在手缚苍龙”等等。战士们选择好自己喜欢的对联后,老同志们便挥毫书写起来。书写的对联有“一帆风顺年年好,万事如意步步高”等吉祥喜庆的对联,也有“鹰击长风壮,鹏飞海浪春”等励志对联,还有战士们自拟的“精武铁骑勇争先,打仗先锋冲在前”“铁血男儿昂首峥嵘,有线尖兵傲睨苍穹”“听从指挥砺精兵,战场控制保打赢”等。

此次活动,老同志们一口气书写了三个多小时,当场为战士们书写了近百幅对联和书法作品,直到下午近6时才结束活动。临汾旅唐政委和周副政委在活动结束时会见了老同志们并表示感谢。大家对这次活动进行了总结,并对明年新春书写对联和“福”字活动进行了商议,以便把这项活动开展得更好。




评论功能已关闭。